всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Урал-Пресс: 012688

Применение мембран в технологическом процессе переработки молочной творожной сыворотки

Опубликовано в журнале «Вода: химия и экология» № 4-6 за 2018 год, стр. 137-146.
Рубрика: Short communications

 

Мангазеев А.В. аспирант кафедры «Защита окружающей среды и водопользование», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Камчатский государственный технический университет
Потапов В.В. доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник, Научно-исследовательский геотехнологический центр Дальневосточное отделение Российской академии наук
Горев Д.С. кандидат технических наук, старший научный сотрудник, Научно-исследовательский геотехнологический центр Дальневосточное отделение Российской академии наук
Горева Т.С. кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной математики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, филиал г. Севастополь

Аннотация:
Ситуация в пищевой промышленности имеет тенденцию к увеличению ассортимента молочных продуктов, что в свою очередь приводит к нарастанию объема сыворотки - вторичного продукта производства. Внедрение высокотехнологичных мембранных процессов позволит получить фильтрат с характеристиками, допустимыми к его сбросу в коллектор очистных сооружений. Выполнены эксперименты по мембранному концентрированию творожной молочной сыворотки с применением мембранных процессов двух типов - нанофильтрации и обратного осмоса. Установлены зависимости производительности баромембранных установок (Q) от входного давления, определены суммарные концентрации белков концентрата, фильтрата и исходной среды, основные характеристики мембранных процессов. В образцах фильтрата достигнуто значительное снижение биохимической потребности в кислороде по сравнению с исходной сывороткой. Результаты эксперимента позволяют оценить возможность использования мембранных процессов в технологическом процессе молочного производства, получении молочного продукта с заданными характеристиками и оптимальном способе утилизации сыворотки.

Ключевые слова: белок, жир, селективность и проницаемость мембран, сухие вещества, творожная молочная сыворотка

Ссылка для цитирования:
Мангазеев А.В., Потапов В.В., Горев Д.С., Горева Т.С. Применение мембран в технологическом процессе переработки молочной творожной сыворотки // Вода: химия и экология. — 2018. — № 4-6. — c. 137-146. — http://watchemec.ru/article/28959/

Литература:
1. Пантелеев А.А. Технологии мембранного разделения в промышленной водоподготовке / А.А. Пантелеев, Б.Е. Рябчиков, О.В. Хоружий, С.Л. Громов, А.Р. Сидоров. М.: ДеЛи плюс, 2012. 429 с.
2. Хванг С-Т. Мембранные процессы разделения: Пер. с англ. / С-Т. Хванг, К. Каммермейер. М.: Химия, 1981. 464 с.
3. Френкель В.С. Мембранные технологии: прошлое, настоящее и будущее (на примере Северной Америки) // Водоснабжение и санитарная техника. 2010. № 8. С. 48-55.
4. Оки Р.В. Обработка промышленных стоков с помощью мембранных процессов, осуществляемых под давлением // Технологические процессы с применением мембран: Пер. с англ. / Под ред. Р.Е. Лэйси, С. М. Леба. М.: Мир, 1976. Гл. 12. С. 270-301.
5. Мулдер М. Введение в мембранную технологию: Пер. с англ. М.: Мир, 1999. 513 с.
6. Лонсдейл Х.К. Теория и практика обратного осмоса и ультрафильтрации // Технологические процессы с применением мембран: Пер. с англ. / Под ред. Р.Е. Лэйси, С. М. Леба. М.: Мир, 1976. Гл. 8. С. 131-196.
7. Membrane Engineering Systems. Электронный ресурс: http://me-system.ru.
8. Органические полимерные мембраны. Электронный ресурс: http://www.mediana-filter.ru.
9. Компания ЗАО «НПП БИОКОН». Электронный ресурс: http://biocon-russia.narod.ru.
10. Первая мембранная компания ПМК. Электронный ресурс: http://osmos-membrana.ru.
11. Системы водоснабжения и водоотведения. Электронный ресурс: http://aqua-trading.ru.
12. Промышленные мембраны для обратного осмоса // Toray membrane Europe. Электронный ресурс: http://membranes.com.ua.
13. Водоподготовка: справочник / Под ред. С.Е. Беликова. М.: Аква-Терм, 2007. 240 с.
14. ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка. М.: Изд-во стандартов, 1990. 6 с.
15. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Метод определения жира. М.: Изд-во стандартов, 1990. 12 с.
16. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. М.: Изд-во стандартов, 1973. 11 с.
17. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности. М.: Изд-во стандартов, 1973. 8 с.
18. ПНДФ 14.1:2.4.158-2000. Методика выполнения измерений массовой концентрации анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) в пробах природной, питьевой и сточной воды флуометрическим методом на анализаторе жидкости Флюорат-02. М.: Люмэкс, 2000. 26 с.
19. Потапов В.В. Мембранная очистка природной воды от цветности и мутности / В.В. Потапов, А.Е. Бровкин, А.В. Мангазеев // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. 2016. № 12. С. 46-53.
20. Потапов В.В. Эффективность очистки природной воды от цветности и мутности нанофильтрацией / В.В. Потапов, А.Е. Бровкин, А.В. Мангазеев // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. 2017. № 10. С. 12-21.
21. Потапов В.В. Улучшение качества очистки природных вод с применением реагентов нового поколения / В.В. Потапов, А.Е. Бровкин // Водоснабжение и санитарная техника. 2015. № 7. С. 15-21.
22. Мангазеев А.В. Мембранная очистка сточных вод молочного производства / А.В. Мангазеев, В.В. Потапов, Д.С. Горев // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. 2017. № 1. С. 32-48.