всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Роспечать: 48626
  • Пресса России: 44722

Содержание фукоксантина, меди и цинка в бурых водорослях Чёрного моря

Опубликовано в журнале «Вода: химия и экология» № 11 за 2017 год, стр. 36-41.
Рубрика: Гидробиология

 

Гуреева Е.В. ведущий инженер, ФГБУН Институт морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского Российской академии наук

Аннотация:
Пигмент бурых водорослей фукоксантин обладает высокой антиоксидантной активностью, актуален в качестве компонента лекарственных средств противоопухолевого и противовоспалительного действия, активно используется в лечении метаболического синдрома (ожирения). Сырье, из которого выделяют фукоксантин, в основном добывают из акваторий Японского моря, Тихого и Индийского океанов. Поэтому цель работы состояла в изучении содержания фукоксантина, а также меди и цинка в массовых видах бурых водорослей Чёрного моря. Содержание пигмента определялось методом тонкослойной хроматографии (ТСХ), тяжелых металлов — с помощью атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Наибольшая концентрация меди и цинка зафиксирована у Cystoseira barbata. Дана сравнительная характеристика содержания пигмента и металлов в разных видах бурых водорослей. Установлено, что содержание фукоксантина у 4 видов черноморских бурых водорослей имеет сходные значения с концентрациями пигмента у разных видов водорослей из других акваторий. Таким образом, черноморские бурые водоросли можно рассматривать как перспективное сырье для получения фукоксантина. Среди них цистозиры рода Cystoseira C. Agardh являются наиболее массовыми видами верхней сублиторали Чёрного моря.

Ключевые слова: бурые водоросли, тяжелые металлы, фукоксантин, Черное море

Ссылка для цитирования:
Гуреева Е.В. Содержание фукоксантина, меди и цинка в бурых водорослях Чёрного моря // Вода: химия и экология. — 2017. — № 11. — c. 36-41. — http://watchemec.ru/article/28801/

Литература:
1. Blunt J.W. Marine natural products / J.W. Blunt, B.R. Copp, M.H. Munro, P.T. Northcote,
M.R. Prinsep // Nat. Prod. Rep. 2011. Vol. 28. P. 196-268. PMID: 12636082.
2. Smit A.J. Medicinal and pharmaceutical uses of seaweed natural products: A review // J. Appl. Phycol. 2004. Vol. 16. P. 245–262. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2012005000083.
3. Vijayavel K. In vitro antioxidant and antimicrobial activities of two Hawaiian marine limu: Ulva fasciata (Chlorophyta) and Gracilaria salicornia (Rhodophyta) / K. Vijayavel, J.A. Martinez // J. Med. Food. 2010. Vol. 13. P. 1494-1499. doi: 10.1089/jmf.2009.0287.
4. Prabhasankar P. Edible Japanese seaweed, wakame (Undaria pinnatifida) as an ingredient in pasta: Chemical, functional and structural evaluation / P. Prabhasankar, P. Ganesan, N. Bhaskar, A. Hirose, N. Stephen, L.R. Gowda, K. Miyashita // Food Chemistry. 2009. Vol. 115, Is. 2. P. 501-508. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.12.047.
5. Miyashita K., Hosokawa M. Beneficial health effects of seaweed carotenoid, fucoxanthin // Marine nutraceuticals and functional foods / F. Shahid and C. Barrow (Eds.). Taylor & Francis Group. 2008. P. 297-308.
6. Yan X. Fucoxanthin as the major antioxidant in Hijikia fusiformis, a common edible seaweed / X. Yan, Y. Chuda, M. Suzuki, T. Nagata // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1999. Vol. 63, Is. 3. P. 605-607. doi:10.1271/bbb.63.605.
7. Airanthi M. Comparative antioxidant activity of edible Japanese brown seaweeds / M. Airanthi, M. Hosokawa, K. Miyashita // J. Food Sci. 2011. Vol. 76. P. C. 104-111. doi: 10.1111/j.1750- 3841.2010.01915.x.
8. Strand A. Fucoxanthin metabolites in egg yolks of laying hens / A. Strand, O. Herstad, S. Liaaen- Jensen //Comp. Biochem. Phys. A Mol. Integr. Physiol. 1998. Vol. 119. P. 963-974. PMID: 9773489.
9. Okada T. Antiobesity effects of Undaria lipid capsules prepared with scallop phospholipids /
T. Okada, Y. Mizuno, S. Sibayama, M. Hosokawa, K. Miyashita // J. Food Sci. 2011. Vol. 76. P. H2- H6. doi:10.1111/j.1750-3841.2010.01878.x.
10. Ryabushko V.I. Fucoxanthin of the brown alga Cystoseira barbata (Stackh.) C. Agardh from the Black Sea / V.I. Ryabushko, A.V. Prazukin, E.V. Popova, M.V. Nekhoroshev // Journal of the Black Sea / Mediterranean Environment. 2014. Vol. 20, Is. 2. Р. 108-113.
11. Рябушко В.И. Функциональная роль фукоксантина и фитогормонов из морских бурых водорослей / В.И. Рябушко, Л.И. Мусатенко, Л.В. Войтенко, Е.В. Попова, М.В. Нехорошев // Альгология. 2014. Т. 24, №1. С. 20-33.
12. Крупина М.В. Временные аспекты загрязнения среды тяжелыми металлами на примере водной растительности // Вопросы современной альгологии. 2012. Т. 2, №2. С. 130.
13. Бурдин К.С. Макроводоросли Черного моря как объекты для биогеохимического монито- ринга тяжелых металлов / К.С. Бурдин, М.В. Крупина, И.Б. Савельев // Человек и биосфера. 1982. Вып. 7. С. 139-149.
14. Теюбова В.Ф. Особенности накопления тяжелых металлов в разновозрастных талломах цистозиры (Новороссийская бухта, Чёрное море) // Морський екологічний журнал. 2011. Т. 10, №3. С. 67-75.
15. Campbell S.A. Seasonal cycles in the carotenoid content in Mytilus edulis // Marine Biol. 1969. Vol. 4. P. 227-232. doi: 10.1007/BF00393898.
16. Kanazawa K. Commercial-scale preparation of biofunctional fucoxanthin from waste parts of brown sea algae Laminalia japonica / K. Kanazawa, Y. Ozaki, T. Hashimoto, S.K. Das, S. Matsushita, M. Hirano, T. Okada, A. Komoto, N. Mori, M. Nakatsuka // Food Sci. Technol. Res. 2008. Vol. 14. P. 573-582. doi: 10.3136/fstr.14.573.
17. ГОСТ 26929-86. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. М.: Изд-во стандартинформ, 2010. 12 с.
18. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880.
19. Seely G.R. Preparative and analytical extraction of pigments from brown algae with dimethyl sulfoxide / G.R. Seely, M.J. Duncan, W.E. Vidaver
// Marine Biol. 1972. Vol. 12, Is. 2. P. 184-188. doi: 10.1007/BF00350754.
20. Mori K. Fucoxanthin and its metabolites in edible brown algae cultivated in deep seawater
/ K. Mori, T. Ooi, M. Hiraoka, N. Oka, H. Hamada, M. Tamura, T. Kusumi // Marine Drugs. 2004. Vol. 2, Is. 2. P. 63-72. doi:10.3390/md202063.
21. Topcuoğlu S. Heavy metal monitoring of marine algae from the Turkish Coast of the Black Sea, 1998-2000 / S. Topcuoğlu, K.C. Güven, N. Balkis, C. Kirbaşoğlu // Chemosphere. 2003. Vol. 52. P. 1683-1688.
22. Akcali I. A biomonitoring study: heavy metals in macroalgae from eastern Aegean coastal areas / I. Akcali, F.A Kucuksezgin // Marine Pollut. Bull. 2011. Vol. 62. P. 637-645. doi: 10.1016/j.marpolbul.2010.12.021.
23. Mohamed L.A. Comparative study of heavy metal distribution in some coastal seaweeds of Alexandria, Egypt / L.A. Mohamed, A. Khaled // Chemistry and Ecology. 2005. Vol. 21, Is. 3. P. 181-189. doi:10.1080/02757540500151614.
24. Shams El-Din N.G. Seaweeds as bioindicators of heavy metals off a hot spot area on the Egyptian Mediterranean Coast during 2008-2010 / El-Din N.G. Shams, L.I. Mohamedein, Kh.M. El-Moselhy // Environ. Monit. Assess. 2014. Vol. 186, Is. 9. P. 5865-5881. doi: 10.1007/s10661-014-3825-3.
25. Haritonidis S. Seasonal and local variation of Cr, Ni, and Co concentrations in Ulva rigida C. Agardh andEnteromorpha linza (Linnaeus) from Thermaikos Gulf, Greece / S. Haritonidis, P. Malea // J. Environ. Pollution. 1995. Vol. 89, Is. 1. P. 319-327. PMID: 15091522.
26. Chakraborty S. Benthic macroalgae as biological indicators of heavy metal pollution in the marine environments: A biomonitoring approach for pollution assessment / S. Chakraborty, T. Bhattac harya, G. Singh,J.P. Maity // Ecotoxicol. Environ. Safety. 2014. Vol. 100. P. 61-68. doi: 10.1016/j.ecoenv.2013.12.003.