всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Роспечать: 48626
  • Пресса России: 44722

Определение акриламида в воде методом ВЭЖХ/МС для обеспечения контроля качества питьевой воды

Опубликовано в журнале «Вода: химия и экология» № 10 за 2017 год, стр. 62-67.
Рубрика: Аналитические методы и системы контроля качества воды

 

Лопушанская Е.М. ведущий инженер отдела госэталонов в области органического и неорганического анализа, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева»
Максакова И.Б. заведующий лабораторией отдела госэталонов в области органического и неорганического анализа, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева»
Крылов А.И. доктор химических наук, начальник отдела госэталонов в области органического и неорганического анализа, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева»

Аннотация:
Содержание акриламида в питьевой воде должно жёстко контролироваться, так как он обладает канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием. В соответствии с отечественными и зарубежными гигиеническими нормативами предельное содержание акриламида в питьевой воде составляет от 0 до 0,0001 мг/л. Однако, в нашей стране официальных методик, обеспечивающих контроль содержания акриламида в воде на уровне установленных нормативов на сегодняшний день не существует. Целью работы была разработка современного высокочувствительного метода измерений содержания акриламида в воде. Метод основан на высокоэффективной жидкостной хроамтографии/масс-спектрометрии с предварительным концентрированием акриламида из воды методом твёрдофазной экстракции на картриджах с угольным сорбентом. Нижний предел обнаружения разработанного метода составил 15 нг/л (15% от значения норматива, установленного для питьевой воды).

Ключевые слова: акриламид, высокоэффективная жидкостная хроматография/масс-спектрометрия, ПДК, твердофазная экстракция

Ссылка для цитирования:
Лопушанская Е.М. , Максакова И.Б. , Крылов А.И. Определение акриламида в воде методом ВЭЖХ/МС для обеспечения контроля качества питьевой воды // Вода: химия и экология. — 2017. — № 10. — c. 62-67. — http://watchemec.ru/article/28719/

Литература:
1. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества . М.: Стандартинформ, 2010. 16 с.
2. Красовский Г.Н. Гармонизация гигиенических нормативов содержания химических веществ в воде / Г.Н. Красовский, Ю.А. Рахманин, Н.А. Егорова, Р.И. Михайлова // Контроль качества продукции. 2013. № 4. С. 14-18.
3. Куцева Н.К. Нормативы качества воды: взгляд аналитика / Н.К. Куцева, А.В. Карташова, А.В. Чамаев // Контроль качества продукции. 2012. № 3. С. 4-9.
4. Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1-104 (last update March 27, 2012). Электронный ресурс: http://www.monographs.iarc.fr/ENG/Classification/ClassificationsAlphaOrder.pdf.
5. ГН 2.1.5.1315-03. Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. М.: СТК Аякс, 2004, 154 с.
6. СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изменениями от 7 апреля 2009 г., 25 февраля 2010 г.). Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Электронный ресурс: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2070984/.
7. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 18 января 2010 г. № 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения». Электронный ресурс: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2070984/.
8. European Council Directive 98/83/EC of 3 November 1998 on the Quality of Water Intended for Human Consumption, European Union, Brussels, Off. J. Eur. Commun. 1998.
Электронный ресурс: https://ec.europa.eu/jrc/communities/community/emeg/document/council-directive-9883ec.
9. Guidelines for Drinking-water Quality.Fourth ed. Vol. 1. Recommendations. Geneva: WHO. 2011. 564 p.
10. Фоменко Г.С. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам. М.: Протектор, 2010. 1007 с.
11. Вейцер Ю.И. Высокомолекулярные флокулянты в процессах очистки природный и сточных вод. / Ю.И. Вейцер, Д.М. Минц. М.: Стройиздат, 1984. 201 с.
12. ГОСТ 19355-85 Вода питьевая. Методы определения полиакриламида. М.: Стандартинформ, 2010. 9 с.
13. МУ 2.1.4.1060-01 Питьевая вода и водоснабжение населённых мест. Санитарно-эпидемиологичесский надзор за использованием синтетических полиэлектролитов в практике. М.: Минздрав России, 2001. 39 с.
14. Pub Chem Open chemistry database. Электронный ресурс: https:// www.pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/acrylamide.
15. EPA METHOD 8316 Acrylamide, acrylonitrile and acrolein by high performance liquid chromatography. Электронный ресурс: https://www.epa.gov/sites/production/files/2015-07/documents/epa-8316.pdf
16. EPA Method 8032a Acrylamide by gas chromatography. Электронный ресурс: https://www.epa.gov/sites/production/files/2015-12/documents/8032a.pdf
17. Cavalli S. Determination of acrylamide in drinking water by large-volume direct injection and ion-exclusion chromatography–mass spectrometry / S Cavalli, S Polesello, G Saccani // Journal of Chromatography A. 2004. V.1039. № 1-2. P. 155-159.
18. Di Giovanni M. High performance liquid chromatography and tandem massspectrometry determination of acrylamide in water by solid phase extraction with activated carbon filter / M. Di Giovanni, M. Ferrari, B. Romagnoli, R. Calori, C. Bergamini. Электронный ресурс: https://www.arpae.it/cms3/documenti/_cerca_eventi/2011/ms_envi_day/poster_hplc.pdf.
19. Lucentini L. Determination of low-level acrylamide in drinking water by liquid chromatography/tandem mass spectrometry / L. Lucentini, E. Ferretti, E. Veschetti, S. Bogialli // Journal of AOAC International. 2008. №92(1). Р. 63-70.
20. Kim C. T. An improved LC-MS/MS method for the quantitation of acrylamide in processed foods / C. T. Kim, E-S. Hwang, H. J. Lee // Food Chemistry. 2007. V.101, Issue 1. P. 401-409.
21. Andrzejewski D. Analysis of Coffee for the Presence of Acrylamide by LC-MS/MS / D. Andrzejewski, J. Roach, M. Gay, S. Musser // J. Agric. Food Chem. 2004. V.52. Р. 1996-2002.