всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Роспечать: 48626
  • Пресса России: 44722

Техногенез прекурсоров углекислого газа в системе испарительного охлаждения оборотной воды

Опубликовано в журнале «Вода: химия и экология» № 7 за 2017 год, стр. 25-30.
Рубрика: Технологии промышленной и бытовой очистки вод

 

Кузнецов О.Ю. доктор технических наук, профессор кафедры промышленной экологии, ФГБОУ ВО Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева
Штольц Л.С. студент-магистр факультета экологии и биотехнологии, ФГБОУ ВО Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

Аннотация:
Работа посвящена оценке воздействия систем испарительного охлаждения оборотной воды с градирнями на техногенез прекурсоров углекислого газа в окружающей среде. Техногенез прекурсоров изучался на примере формальдегида и ряда ароматических углеводородов, входящих как в перечень загрязняющих веществ атмосферного воздуха, так и воды водных объектов, в отношении которых применяются меры государственного регулирования. Показано, что техногенез прекурсоров углекислого газа в системе испарительного охлаждения начинают градирни. В них все прекурсоры, поступающие с потоком охлаждающего воздуха, передаются охлаждаемой оборотной воде, что сказывается на качестве продувочной воды, сбрасываемой в поверхностные водные объекты. Изучение влияния техногенеза прекурсоров углекислого газа в системе испарительного охлаждения оборотной воды на показатели её качества и, соответственно, качественные показатели продувочной воды, проводилось на примере охлаждающей системы оборотного водоснабжения ТЭЦ-25. Для этого рассчитывался материальный баланс названной системы между входящими и выходящими потоками мигрирующих веществ с учетом происходящих в ней процессов. Приведены формулы для расчета концентраций прекурсоров углекислого газа в продувочной воде охлаждающей системы оборотного водоснабжения в зависимости от физико-химических свойств мигрирующих веществ. Расчеты по представленным формулам, показали, что атмохимическая аномалия содержания в воздушной среде таких прекурсоров углекислого газа, как стирол и фенол может представлять угрозу для гидробионтовводных объектов рыбохозяйственного значения. Это, прежде всего, касается фенола. Он представляет опасность при содержании в атмосферном воздухе во всем диапазоне регистрируемых концентраций. Стирол же опасен для гидробионтов в рассматриваемом случае при содержании в охлаждающем атмосферном воздухе выше двух среднесуточных ПДК. Поступление названным путем в водные объекты рыбохозяйственного значения других прекурсоров углекислого газа не представляет опасности для их обитателей во всем диапазоне регистрируемых концентраций.

Ключевые слова: градирня, прекурсоры, техногенез, фенол

Ссылка для цитирования:
Кузнецов О.Ю., Штольц Л.С. Техногенез прекурсоров углекислого газа в системе испарительного охлаждения оборотной воды // Вода: химия и экология. — 2017. — № 7. — c. 25-30. — http://watchemec.ru/article/28603/

Литература:
1. Дегремон. Технические записки по проблемам воды: В 2-х т. / Перевод с англ. Е.И. Апельциной и др., под. ред. Т.А. Карюхиной, И.Н. Чурбановой. М.: Стройиздат, 1983. 719 с.
2. Химическая энциклопедия в 5 т. / Гл. ред. Кнунянц И.Л., Зефиров Н.С. М.: Большая Российская энциклопедия, 1988-1999 гг.
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N1316-р г. Москва. Электронный ресурс: http://government.ru/media/files/NQsLnpwkA9vtceGoj46TRcTSm6yxJXmH.pdf.
4. Кузнецов О.Ю. Технико-экологические проблемы использования загрязненных фенолом природных вод в охлаждающих системах оборотного водоснабжения теплоэлектростанций / О.Ю. Кузнецов, Е.А. Чичеров, Е.А. Панкратова, В.В. Бутылин // Энергоресурсосбережение и энергоэффективность. 2012. № 2. С. 15-19.
5. СНиП II-33-75*. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха/Госстрой СССР. М.: Стройиздат, 1982. 96 с.
6. Сайт государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг» (ГПБУ «Мосэкомониторинг»). Раздел воздух. Данные с автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, расположенных в районе улицы Нижняя Масловка. Электронный ресурс: http://www.mosecom.ru/air/.
7. Федеральный портал ProTown.ru. Электронный ресурс: http://www.protown.ru.
8. Ежегодник состояния загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2006 г. ГУ «ГГО» Росгидромета, СПб. 2008. 212 с.