всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Роспечать: 48626
  • Пресса России: 44722

Проблемы классификации и качества питьевых вод в России

Опубликовано в журнале «Вода: химия и экология» № 6 за 2014 год, стр. 98-105.
Рубрика: Short communications

 

А.В. Малков доктор технических наук, профессор кафедры управления в технических и биомедицинских системах, ФГАОУ ВПО Северо-Кавказский федеральный университет, филиал, г. Пятигорск
Помеляйко И.С. инженер-гидрогеолог, ООО «Нарзан-гидроресурсы»
Е.Т. Чебыкина эксперт, Росстандарт по пищевой продукции и судебной нормативной экспертизы в области охраны здоровья и защиты прав потребителей

Аннотация:
Рассмотрены вопросы классификации вод питьевого назначения. Российские и международные нормативные документы по многим позициям довольно существенно расходятся, или имеют размытые формулировки, что создает определенные проблемы в декларировании продукции, и вводит в заблуждение потребителя. Сам термин «минеральные воды», предполагающий наличие у воды каких-либо целебных свойств, потерял свой начальный физический смысл. Дается сопоставительный анализ нормативных документов Российского и международного законодательства для различных типов вод, представлены общие рекомендации по гармонизации документации.

Ключевые слова: заболеваемость населения, минеральные воды, нормативные документы, питьевые воды, предельно допустимые концентрации, химический состав

Ссылка для цитирования:
А.В. Малков, Помеляйко И.С., Е.Т. Чебыкина Проблемы классификации и качества питьевых вод в России // Вода: химия и экология. — 2014. — № 6. — c. 98-105. — http://watchemec.ru/article/26624/

Литература:
1. Никберг И.И. Здоровье и здоровый образ жизни. Сидней: Medlinks, 2007. 141 с.
2. СанПиН 2.1.4.1116-2002. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». М.: Изд-во стандартов, 2002. 10 с.
3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), от 28.05.2010 г., № 299. Гл. II, разд. 9. М.: Изд-во стандартов, 2010. 1272 с.
4. ГОСТ Р 54316-2011. Национальный стандарт. «Воды минеральные природные питьевые». М.: Стандартинформ, 2011. 41 с.
5. СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изменениями на 28 июня 2010 г.). «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». М.: Минздрав РФ, 2002. 67 с.
6. ГН 2.1.5.1315-03. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». М.: Минздрав РФ, 2003.
7. ГОСТ 13273-88. «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. 40 с.
8. Посохов Е.В. Минеральные воды (лечебные, промышленные, энергетические) // Е.В. Посохов, Н.И. Толстихин. Л.: Недра, 1977. С. 5-19.
9. Овчинников А.М. Минеральные воды. М.: Госгеолтехиздат, 1963. С. 5-7.
10. Иванов В.В. Классификация подземных минеральных вод / В.В. Иванов, Г.А. Невраев. М.: Недра, 1964, 167 с.
11. Алекин О.А. Основы гидрохимии. Л.: Гидрометеоиздат, 1953. 295 с.
12. Посохов Е.В. Минеральные воды / Е.В. Посохов, Н.И. Толстихин. Л.: Недра, 1977. 240 с.
13. ГН 2.1.5.2280-07. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03. М.: Минздрав РФ, 2007.
14. Зуев Е.Т. Питьевая минеральная вода. Требования мировых и европейских стандартов к качеству и безопасности. / Е.Т. Зуев, Г.С. Фомин. М.: Протектор, 2003. 320 с.
15. Директива N 2009/54/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза "Об использовании и размещении на рынке природных минеральных вод (в новой редакции)". Принята в г. Брюсселе 18.06.2009. [URL: http://www.consultant.ru] (дата обращения 7.03.2014).
16. Колизек Ф. Малое поступление/отсутствие поступления кальция и магния // Всемирная Организация Здравоохранения. Нутриенты в питьевой воде.
[URL:http://www.protera.by/download_files/nutrienty_v_pitevoy vode materialy_voz_4_.doc] (дата обращения 12.02.2014).
17. Левин А.И. Влияние воды с различной степенью жесткости на сердечно-сосудистую систему / А.И. Левин,. Ж.В .Новиков, С.И. Плитман и др. // Гигиена и санитария. 1981. № 10. С. 16-19.
18. Sauvant M.P. Drinking water and cardiovascular disease / Sauvant M.P, Pepin D. // Food Chem Toxicol. 2002. № 40. P. 1311-1325.
19. Bernardi D. Sudden cardiac death rate in an area characterized by high incidence of coronary artery disease and low hardness of drinking water / D.Bernardi, F. Dini, A. Azzarelli et al. // Angiology. 1995. № 46. Р. 145-149.
20. Rubenowitz E. Magnesium and calcium in drinking water and death from acute myocardial infarction in women / Е. Rubenowitz, G. Axelsson, R. Rylander // Epidemiology. 1999. № 10. Р. 31-36.
21. Гарднер М. Мягкая вода и болезни сердца? // В мире науки и техники. Здоровье и окружающая среда / Под ред. Ленихен Д., Флетчер У. М.: Мир, 1979. 232 с.
22. Зройчикова О.А. Эколого-гигиенические факторы риска здоровья детей в крупном городе: Автореф. Дис. … канд. биол. наук. Брянск, 2011. 21 с.
23. Лютай Г.Ф. Влияние минерального состава питьевой воды на здоровье населения // Гигиена и санитария. 1992. № 1. С. 13-15.
24. Dzheskmin H. Components of drinking water and the deterioration of memory function in the elderly / H. Dzheskmi, D. Kommenges, L. Letennevr et al. // Am. J. Epidemiol. 1994. № 139. Р. 48-57.
25. Yang C.Y. Gastric cancer mortality and drinking water qualities in Taiwan / H.F. Chiu, J.F. Chiu et al. // Arch. Environ. Con. Tox. 1997. № 33. Р. 336-340.
26. Yang C.Y. Colon cancer mortality and total hardness levels in Taiwan's drinking water / Yang C.Y, Hung C.F. / Arch Environ. Con. Tox. 1998. № 35. Р. 148-151.
27. Yang C.Y. Esophageal cancer mortality and total hardness levels in Taiwan's drinking water / C.Y. Yang , H.F. Chiu, M.F. Cheng et al. // Environ. Res. 1999. № 81. Р. 302-308.
28. Yang C.Y. Association of very low birth weight with calcium levels in drinking water / C.Y. Yang H.F. Chiu, C.C Chang et al. // Environ. Res. 2002. № 89. Р. 189-194.
29. Durlach J. Magnesium level in drinking water and cardiovascular risk factor: a hypothesis/ J. Durlach, M. Bara, A. Guiet-Bara // Magnesium. 1985. № 4. Р. 5-15.
30. Rubenowitz E. Magnesium in drinking water in relation to morbidity and mortality from acute myocardial infarction / E. Rubenowitz, I. Molin, G. Axelsson, R. Rylander // Epidemiology. 2000. № 11. Р. 416-421.
31. Eisenberg M.J. Magnesium deficiency and sudden death // Am. Heart. J. 1992. № 124. Р. 544-549.
32. Надеенко В.Г. Эффект комбинированного воздействия металлов при их попадании в организм с питьевой водой / В.Г. Надеенко, В.Г. Ленченко, Г.Н. Красовский // Гигиена и санитария. 1987. № 12. С. 9-12.
33. Единственная настоящая горная вода // Минеральная вода Архыз. [URL: http://www.vita-arkhyz.ru] (дата обращения 5.03.2014).
34. Крайнов С.Р. Геохимия подземных вод. Теоретические, прикладные и экологические аспекты / С.Р. Крайнов, Б.Н. Рыженко, В.М. Швец; Отв. ред. академик Н.П. Лаверов. М.: Наука, 2004. С. 467.