всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Роспечать: 48626
  • Пресса России: 44722

Применение методов квалиметрии для интерпретации результатов лабораторного анализа

Опубликовано в журнале «Вода: химия и экология» № 8 за 2012 год, стр. 39-52.
Рубрика: Научно-аналитические обзоры

 

Розенталь О.М. доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник, Институт водных проблем РАН (ИВП РАН)

Аннотация:
Разброс количественных характеристик качества воды нередко превосходит их среднее значение, при этом погрешность измерения может быть соизмерима с разбросом, а ошибка, обусловленная недостаточным объемом выборки – с погрешностью. В этих условиях интерпретация результатов лабораторного исследования требует использования методов квалиметрии, в числе которых в работе предложены интервальные непараметрическая (по альтернативному признаку) и параметрическая оценки, базирующиеся на математическом аппарате теории толерантных интервалов. Предложен метод определения вероятности выхода за поле допуска контролируемых показателей с оценкой рисков водопотребителя и поставщика. Рассмотрены примеры использования перечисленных методов с целью установления на допустимом уровне указанных рисков и обеспечения отношений доверия на рынке водохозяйственных услуг. Даны рекомендации по ограничению неопределенности результатов оценки качества воды при принятии управленческих решений в сфере водопользования.

Ключевые слова: квалиметрия воды, статистическая гипотеза, толерантный интервал, функция потери качества

Ссылка для цитирования:
Розенталь О.М. Применение методов квалиметрии для интерпретации результатов лабораторного анализа // Вода: химия и экология. — 2012. — № 8. — c. 39-52. — http://watchemec.ru/article/24845/

Литература:
1. Данилов-Данильян В.И. Вода – стратегический фактор развития экономики России // Вестник Российской академии наук. 2007. Т. 77. № 2. С. 108-114.
2. Розенталь О.М. Оценка соответствия качества вод установленным требованиям / О.М. Розенталь, А.И. Авербух // Вода: химия и экология. 2010. № 11. С. 47-52.
3. David Walker, Accuracy and precision in sampling water (Тщательность и точность в осуществлении отбора проб воды) // ISO Focus. 2006.№ 6. P. 21-24.
4. Статистическое управление процессами: Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта / Д. Уилер, Д. Чамберс. М.: Альпина Бизнес Букс. 2009. 409 с.
5. Azgaldov G.G., Kostin A.V. Applied Qualimetry: Its Origins, Errors and Miscon ceptions // Benchmarking: An International Journal. 2011. Vol. 18. №3, Р. 428—444
6. Теоретические основы испытаний и экспериментальная отработка сложных технических систем / Л.Н. Александровская, В.И. Круглов, А.Г. Кузнецов и др. М.: Логос. 2003. 736 с.
7. Sullivan, L. P. Reducing Variability: A New Approach to Quality. Quality Progress. 1984. 17, pp. 15-21.
8. Taguchi G. Quality engineering in Japan // Commun. Statist. Theor. Mech., 1985. V. 14. № 11. P. 2785-2801.
9. Водоподготовка: Справочник / Под ред. С.Е. Беликова. М.: Изд. Аква-Терм, 2007. 240 с.
10. СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
11. Руководство по качеству питьевой воды. 2004. Изд. 3. Т. 1. Рекомендации. ВОЗ: Женева
12. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
13. Ефимов В.В., Исаев Ю.В. Идеи Г. Тагути в системе допусков. В сб. «Все о качестве», вып 14, М.: Изд. НТК «Трек», 2006. с. 2-57.