всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Роспечать: 48626
  • Пресса России: 44722

Подготовка водных растворов Гуммиарабика для использования в пищевой промышленности

Опубликовано в журнале «Вода: химия и экология» № 4 за 2008 год, стр. 17-25.
Рубрика: Химия и технология водных растворов

 

Беренгартен М.Г. к.х.н., проф., проректор по учебной работе, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Техника экологически чистых производств» Московского государственного университета инженерной экологии
Хаддад Дж. менеджер Компании «Agrisales LTD», Centre Heights 137, Finchley Road London NW 3 6 JG
Булатов М.А. д.т.н., проф. кафедры ЮНЕСКО «Техника экологически чистых производств» Московского государственного университета инженерной экологии, 105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Аннотация:
Определены физико-химические характеристики водных растворов Гуммиарабика для разработки технологии гомогенизации растворов и инкапсулирования пищевых продуктов методом распылительной сушки. Уточнен фракционный состав Гуммиарабика, проведены поляриметрические исследования оптических свойств его водных растворов. Дана оценка дисперсному составу эмульсий и сухого продукта с использованием методов фотоннокорреляционной спектроскопии. Определены кинетические параметры процесса дегидратации Гуммиарабика.

Ключевые слова: водные растворы Гуммиарабика, гомогенизация, распылительная сушка

Ссылка для цитирования:
Беренгартен М.Г., Хаддад Дж. , Булатов М.А. Подготовка водных растворов Гуммиарабика для использования в пищевой промышленности // Вода: химия и экология. — 2008. — № 4. — c. 17-25. — http://watchemec.ru/article/20503/

Литература:
1. R.L.Whistler. Industrial Gums / R.L.Whistler and J.N.BeMiller, 3rd edn. Academic Press, San Diego, CA.,1993 . 167 рр.
2. Elmkvist,Bodil. Livelihood diversification and land use change in the Sahel: an interdisciplinary analysis of Gum Arabic in Sudan. Ph.D, 2006
3. Булатов М.А. Гуммиарабик – источник здорового питания / М.А. Булатов, Л.Ф. Копылова // Журнал "Пищевые ингредиенты": Сырье и добавки. 2005. № 1. С. 17-19.
4. Плащина И.Г. Гуммиарабик: функциональные свойства и области применения / И.Г. Плащина, М.А. Булатов, М.Ю. Игнатов, Дж. Хаддад // Журнал "Пищевая промышленность". 2002. № 6. С . 54-55.
5. A.M.Islam . A review of recent developments on the regulatory, structural and functional aspects of gum Arabic / A.M.Islam, G.O.Phillips, A.Sljivo, M.J.Snowden and P.A.Williams // Food Hydro coll. 1997, V.11, р.493.
6. P.A.Williams, G.O.Phillips and R.C.Randall. Gums.Properties. // In: Phillips, G.O., Wedlock, D.J. and Williams,P.A. (eds), Gums and Stabilisers for Food Industry, V5. Oxford University Press, Oxford, 1990,25 pp.
7. Исследование и разработка рекомендаций по использованию Гам Акации (Гуммиарабика) при подготовке воды: Отчет о НИР (заключит.) / Московский государственный университет инженерной экологии № ГР 01 200 104 791; Инв. № 022 001 08 519. Руководитель Булатов М.А. М., 2001. 27 с.
8. Булатов М.А., Хаддад Дж. Кинетика образования отложений Гуммиарабика в распылительной сушилке . Информатизация технических систем и процессов ММТТ-21 : Сб. тр. ХХI Международной научной конференции, т.5, Саратов, 2008 . 331с.
9. Булатов М.А. Комплексная переработка многокомпонентных жидких систем (Теория и техника управления образованием осадков). М.: Изд-во Мир, 2004. 302 с.
10. Определение эмульгирующей способности и эмульгирующей емкости Гам Акации (Гуммиарабика) при приготовлении жидких эмульсий: Отчет о НИР (заключит.) / Московский государственный университет инженерной экологии № ГР 01.200 313 423; Инв. № 022 003 054 86 . Руководитель Булатов М.А. М., 2003. 18 с
11. G.O.Phillips. Hydration characteristics of the gum exudate from Acacia Senega / G.O.Phillips, S.Takigami and M.Takigami // Food Hydrocoll.
1996, V.10, р.11.
12. Spiller G.A. Dietary Fiber in Human Nutrition, 2nd ed. CRC Press, Boca Raton, Florida, 1993, pp. 15-18.
13. Demigne C., Remesy C. Short Chain Fatty Acids. Kluwer Acad. Publ. Dordecht, Nether lands. 1994, pp. 272-282.
14. Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. М. : Изд-во Химия, 1989. 464 с.
15. Антипин И.С. Кванто-химическое моделирование… // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2000 № 3 т. 1 № 1-4 (мультимедийный CD А1). Электронный ресурс: http://chem.kstu.ru.
16. Бештоева С.И. Химическая модификация Гуммиарабика и клеевые композиции на его основе. Автореф. дис. канд. техн. наук. Нальчик, 2004. 16 с.
17. A.K.Ray, Ph.B.Bird, G.A.Iacobucci and B.C. Clark. Functionality of gum arabic. Fractionation, characterization and evaluation of gum fractions in citrus oil emulsions and model beverages. Food Hydrocoll. 1995, V.9,123.
18. Булатов М.А. Разработка методов получения стабильных эмульсий с использованием Гуммиарабика / М.А. Булатов, Э.Д. Кибрик, М.Ю. Игнатов // Тез. докл. Y Межд. конф. «Инженерная защита окружающей среды», Москва, 2003. С. 29-31
19. F.Thevenet. Acacia Gums: Stabilizers for Flavor Encapsulation. In: S.J.Risch and G.A.Reineccius (eds) . Flavor Encapsulation, ACS Symposium Series 370, 1988. 37 p.
20. Булатов М.А. Гибискус Сабдариффа / М.А. Булатов, Дж. Хаддад //Журнал "Пищевая промышленность". 2002. № 11. С . 62-63.
21. Young D. Kim, Charles V.Morr. Microencapsulation Properties of Gum Arabic and Several Food Proteins: spray-Dried Orange Oil Emulsion Properties // J. Agric.Food Chem. 1966, 44, 1314-1320.
22. Муштаев В.И. Техника сушки дисперсных материалов в аппаратах с устойчивыми вибропсевлоожиженными и пульсирующими слоями / В.И. Муштаев, А.П. Ворошилов, Е.А. Мандрыка. М.: МГУИЭ, 2003. 303 с.
23. ГОСТ 14236 –81. Пленки полимерные. Метод испытания на растяжение. Изд-во стандартов, 1981. 10 с.