всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Роспечать: 48626
  • Пресса России: 44722

Качество питьевой воды по микробиологическим критериям

Опубликовано в журнале «Вода: химия и экология» № 3 за 2009 год, стр. 40-43.
Рубрика: Short communications

 

Жарикова Г.Г. д.б.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, кафедра «Товароведения и товарной экспертизы» Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова
Леонова И.Б. к.т.н., доцент, кафедра «Товароведения и товарной экспертизы» Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова
Буд Д.С. студент факультета «Товароведения и торговли» Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова

Аннотация:
В статье приведены результаты исследований качества питьевой воды из разных источников по микробиологическим критериям. Показано, что многие образцы воды не отвечают требованиям нормативных документов по содержанию микроорганизмов.

Ключевые слова: вода, качество, контаминация, микроорганизмы

Ссылка для цитирования:
Жарикова Г.Г. , Леонова И.Б. , Буд Д.С. Качество питьевой воды по микробиологическим критериям // Вода: химия и экология. — 2009. — № 3. — c. 40-43. — http://watchemec.ru/article/17248/

Литература:
1. Афоризмы. Бурятское книжное изд-во. Улан-Удэ, 1975.62 с.
2. Наука и жизнь, 2003, №6, стр. 91
3. Коробан. Н. "Вода нынче дорога! Как снизить ее потребление и расходы на нее". Питание и общество, 2001, стр. 43
4. Потребление воды в мире. http://www/asemai.kz/116
5. Справочник. Система сертификации ГОСТ Р. Органы по сертификации и испытательные центры. ГП – редакция. Стандарты и качество. М., 1998, 148 с.
6. Жарикова Г.Г., Леонова И.Б. Исследование качества пищевых продуктов по микробиологическим критериям безопасности. Вестник Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, 2004, № 3, С. 105-110.
7. ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа.
8. ГОСТ 30712-2007. Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа.
9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Минздрав России. М., 2002.