всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Роспечать: 48626
  • Пресса России: 44722

Скрининг субстратных свойств микроорганизмов для биосенсорной детекции олигосахаридов

Опубликовано в журнале «Вода: химия и экология» № 5 за 2009 год, стр. 24-31.
Рубрика: Гидробиология

 

Китова А.Е. младший научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН
Лезерс Т. генетик-исследователь Национального центра биопродуктов и биокатализа по утилизации сельскохозяйственной продукции службы сельскохозяйственных исследований США, Ph D
Решетилов А.Н. д.х.н., профессор, зав. лабораторий биосенсоров Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН

Аннотация:
Олигосахариды обладают высокой биологической активностью и широко используются в биотехнологиии, пищевой промышленности и косметологии. В данном исследовании представлен биосенсорный метод обнаружения олигосахаридов, актуальный для указанных областей. Исследована субстратная специфичность дрожжевых и бактериальных организмов по отношению к ди- и трисахаридам (мальтозе, целлобиозе, сахарозе, раффинозе, лактозе и мелибиозе).

Ключевые слова: микробный биосенсор, олигосахариды, субстратная специфичность

Ссылка для цитирования:
Китова А.Е. , Лезерс Т. , Решетилов А.Н. Скрининг субстратных свойств микроорганизмов для биосенсорной детекции олигосахаридов // Вода: химия и экология. — 2009. — № 5. — c. 24-31. — http://watchemec.ru/article/15839/

Литература:
1. Boley N.P., Burn M.J.S. The determination of starch in composite foodstuffs by high-performance liquid chromatography // Food Chemistry. 1990. V. 36. P. 45-51.
2. Zhou W., Baldwin R. P. Capillary electrophoresis and electrochemical detection of underivatized oligo– and polysaccharides with surfactant-controlled electroosmotic flow // Electrophoresis. 1996. V. 17, № 2. P. 319- 324.
3. Nilsson G.S., Andersson M., Ruzgas T., Gorton L. Oligosaccharide dehydrogenase-catalyzed assay for the determination of polysaccharides // Analytical Biochemistry. 1998. V. 265, № 1. Р. 151-156.
4. Sun M., Lee C.S. Enzyme array-amperometric detection in carbohydrate analysis // Biotechnol Bioeng. 1998. V. 57, № 5. P. 545-551.
5. Tessema M., Ruzgas T., Gorton L., Ikeda T. Flow injection amperometric determination of glucose and some over low molecular weight saccharides based on oligosaccharide dehydrogenase mediated by benzoquinone systems. Analytica Chimica Acta. 1995. V. 310. P. 161-171.
6. Nordling M., Elmgren M., Ståhlberg J., Petterson G., Lindquist S.-E. A combined cellobiose oxidase/glucose oxidase biosensor for HPLC determination on-line of glucose and soluble cellodextrines // Analytical Biochemistry. 1993. V. 214 P. 389-396.
7. Hamid J.A., Moody G.J., Thomas J.D.R. Flow-through multi-enzyme electrodes for the determination of lactose // Analyst. 1989. V.114. P. 1587-1591.8. Ruzgas T., Csoregi E., Katakis I., Kenausis G., Gorton L. Preliminary investigations of an amperometric oligosaccharide dehydrogenasebased electrode for the detection of glucose and some other low molecular weight saccharides // J. Mol. Recognit. 1996. V. 9, № 5-6. P. 480-484.
9. Svitel J., Curilla O., Tkac J. Microbial cellbased biosensor for sensing glucose, sucrose or lactose // Biotechnol. Appl. Biochem. 1998. V. 27, № Pt 2. P. 153-158.
10. Riedel K., Renneberg R., Scheller F. Adaptable microbial sensors // Analytical Letters. 1990. V. 23, № 5. P. 757-770.
11. Held M., Schuhmann W., Jahreis K., Schmidt H.-L. Microbial biosensor array with transport mutants of Escherichia coli K12 for the simultaneous determination of mono-and disaccharides // Biosensors and Bioelectronics. 2002. V. 17. P. 1089-1094.