всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Урал-Пресс: 012688

Журнал «Вода: химия и экология»


№ (121) за Октябрь 2019 г.

<<  ..

Содержание выпуска:

Стр. 18-24 / Вопросы экологии

Визер А.М. к.б.н., Новосибирский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО»
Визер Л.С. д.б.н., Новосибирский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО»
Дорогин М.А. к.б.н., Новосибирский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО»

Зоопланктон, зообентос и ихтиофауна реки Обь и искусственных водоемов в черте г. Новосибирска

Проведены исследования русла р. Оби и обводненных выработок строительных материалов в черте города Новосибирск, где планируется возведение крупных сооружений. В последние десятилетия грунты прибрежья р. Оби подверглись заилению, что облегчило внедрение чужеродного моллюска Viviparus viviparous (Linne, 1758). В настоящее время на этого вселенца приходится более 96% биомассы всего речного бентоса. По гидрофизическим характеристикам, видовому составу и уровню развития зоопланктона, зообентоса и ихтиофауны песчаная выработка, связанная с р. Обь приобрела значительное сходство с естественными водоемами прирусловой поймы. В изолированном каменном карьере сформировалась зоологическая компонента биоты, сочетающая в себе признаки прудовых и олиготрофных водоемов с бедным видовым составом зоопланктона и ихтиофауны.

Ключевые слова: зообентос, зоопланктон, искусственные водоемы, ихтиофауна, р. Обь


Стр. 42-47 / Мониторинг водных объектов

Ибадова С.Я. кандидат химических наук, доцент, химико-технологический факультет, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности
Мамедова Р.И. кандидат химических наук, доцент, химико-технологический факультет, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

ПРОБЛЕМЫ В ВОДОСНАБЖЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

В условиях роста урбанизации и загрязнения окружающей среды возникает необходимость в постоянном контроле качества
питьевой воды. В статье даётся обзорная информация о проблемах водоснабжения Азербайджанской Республики на основе ана-
лиза литературных источников и просмотра информации электронных сайтов с 2001 по 2018 годы. В статье рассмотрены водные
ресурсы Азербайджанской Республики и меры, предпринимаемые в республике по сохранению водных экосистем. Для изучения
качественных показателей отобраны образцы питьевых вод из распределительной сети различных районов Азербайджанской
Республики. Мониторинговые станции Министерства экологии Азербайджана всё больше регистрируют в воде биогенные элементы в концентрациях, превышающих санитарные нормы. По результатам анализа воды выявлено несоответствие рядов показателей качества воды стандартным нормам. Для решения этих проблем необходимо развитие системы ливневой канализации г. Баку, до сегодняшнего дня не предусматривающая очистку поверхностного стока согласно экологическим требованиям.
Для этого в первую очередь необходима реконструкция существующих и строительство новых очистных сооружений. Поэтому
в январе-марте 2018 года было проложено 224 км трубопроводов питьевой воды и 48-километровых канализационных линий,
что позволило обеспечить питьевой водой 8000 человек, а 28000 — охватить непрерывным водоснабжением. В республике утвержден ряд государственных программ, в которых особое внимание уделено водной политике государства. Благодаря этим мерам, проводимым руководством страны по водосбережению и рациональному использованию воды, на 2 июля 2018 года в водохранилищах Азербайджанской Республики накопилось 15 миллиардов кубометров воды.

Ключевые слова: водные ресурсы, окружающая среда, питьевая вода, проблемы водоснабжения, трансграничные реки


Стр. 52-59 / Мониторинг водных объектов

Хочаева С.С. младший научный сотрудник, отдел комплексного мониторинга и информационных технологий, ФГБУН Калмыцкий научный центр Российской академии наук

Динамика изменения физико-химического состава вод, централизованных источников водоснабжения республики калмыкия

В данной статье рассматривается современное состояние физико-химического состава вод из источников централизованного водоснабжения в Республике Калмыкия. Республика Калмыкия является самым засушливым регионом в юго-восточной части страны и в наименьшей степени обеспечена водными ресурсами. В связи с этим образовался сложный комплекс проблем, связанных с дефицит качества источников водоснабжения, невозможность получить воду питьевого качества из действующих водопроводных систем. Качество воды не отвечает требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Наличие в этих водах солей жесткости и тяжелых металлов в количествах значительно превышающих ПДК, представляет серьезную угрозу здоровью населения Калмыкии. Анализ химизма и минерализации отобранных образцов проб вод Чограйского водохранилища был выполнен ФГУ «Станция агрохимическая службы «Калмыцкая», в соответствии со всеми стандартами. В результате исследования было установлено, что централизованные источники водоснабжения Калмыкии находятся в неудовлетворительном состоянии. Так мониторинг химического состава вод из источника централизованного водоснабжения в таких районах как Целинный, Комсомольский, Городовиковский идет превышение по сульфатам и хлоридам. Превышение предельно допустимых концентраций по тяжелым металлам не наблюдается, незначительно превышение по Fe наблюдается в Целинном района, в селе Троицкое. Мониторинг проблем водоснабжения населения республики качественной водой показывает, что в настоящее время возникает необходимость в разработке более совершенных инструментов для мониторинга качества воды. На основании результатов непрерывного мониторинга необходимо создавать обширную базу данных для анализа тенденций и оценки уровня загрязненности воды в источниках централизованного водоснабжения региона.

Ключевые слова: вода, минерализация, Республика Калмыкия, химические свойства


Стр. 68-73 / Мониторинг водных объектов

Чекмарева Е.А. младший научный сотрудник, филиал ФГБУ науки ИВП РАН Иваньковская НИС

Качество воды рекреационно-доступных водоемов и водотоков цфо России

В статье представлены результаты оценки качества воды водоемов и водотоков центрального федерального округа (ЦФО). ЦФО РФ является небольшой по площади территорией (3,8 % площади РФ) с высокой концентрацией населения (до 60,5 чел./км2) и низкой обеспеченностью водными ресурсами. В центральной части России формируется дефицит рекреационно-доступных водоемов и водотоков, отмечается ухудшение качества воды в местах высокой концентрации населения. В качестве объектов исследования выбраны доступные для рекреации водохранилища, озера, пруды и реки г. Москвы, Московской и Тверской областей.
Установлено, что в исследуемых водных объектах антропогенное воздействие приводит к увеличению концентраций сульфатов и хлоридов, натрия и калия, нефтепродуктов и БПК5 относительно фонового содержания. Рекреационному водопользованию в водах замкнутых водоемов (озер, прудов и обводненных карьеров) могут препятствовать: повышенная мутность, водородный показатель рН>8,5 ед. рН (щелочные воды), высокие концентрации нефтепродуктов. Природные и антропогенные факторы равнозначно влияют на формирование качества воды в реках ЦФО по таким показателям как нитраты, железо общее, ХПК.
В статье приведен список водных объектов ЦФО с удовлетворительным качеством воды, безопасным для рекреационного водопользования.

Ключевые слова: водные объекты, качество воды, микробиология, рекреация, химический анализ, ЦФО


Стр. 74-79 / Мониторинг водных объектов

Пристова Т.А. к.б.н., научный сотрудник, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

Химический состав поверхностных вод ручья бассейна р. Вымь

Приведены результаты многолетних исследований химического состава ручья, притока р. Кылтовка бас. р. Вымь. Водосборная площадь ручья представлена лиственными лесами и охватывает территории, на которых с 70-х гг. проводились рубки еловых лесов. Воды ручья, как правило, слабокислые или нейтральные, маломинерализованные, гидрокарбонатно-кальциево-магниевые по составу. Установлено очень низкое содержание Co, Cr, Ni, Cd, Pb (менее 0,0002 мг/дм3) и Zn (менее 0,002 мг/дм3) в водах ручья. В содержании исследуемых компонентов химического состава вод ручья четко прослеживается сезонная динамика: в летние месяцы концентрация HCO3-, DOC, IC, Sобщ, Nобщ, Pобщ, Ca2+, K+, Fe2+3+ в водах ручья, как правило, выше и обусловлена активной вегетацией и разложением органического вещества. Выявлено, что по сравнению с поверхностными водами в ельниках, исследуемый ручей отличается более высоким содержанием анионов и органического вещества. Среднее содержание компонентов химического состава в водах исследуемого ручья не превышает ПДК, за исключением Mn, Fe, Al. Полученные результаты позволяют определить особенности химического состава поверхностных вод, формирующихся под влиянием лиственных лесов послерубочного происхождения и использовать их как фоновые при мониторинге качества вод в условиях средней тайги.

Ключевые слова: леса послерубочного происхождения, ручей, средняя тайга, химический состав


Стр. 93-98 / Гидробиология

Романова Е.Б. доцент, профессор кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Рябинина Е.С. магистр кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Шаповалова К.В. аспирантка кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Боряков А.В. к. физ.-мат. н., младший научный сотрудник, Института химии при ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Цитогенетическая нестабильность и накопление тяжелых металлов в тканях озерных лягушек урбанизированной территории

Важным подходом к исследованию адаптивных стратегий видов, обитающих в условиях постоянного загрязнения, является анализ интенсивности мутагенеза и цитогенетической стабильности организмов. Целью работы являлась оценка в периферической крови доли эритроцитов с микроядрами в и накопление тяжелых металлов (Mn, Cu, Cr, Al, Zn, Sr) в органах озерных лягушек в условиях городской среды и природной трансформации. Гидрохимическим анализом определено содержание ряда загрязнителей в исследованных водоемах: железа, марганца, меди, хрома, нитрат- и нитрит–ионов, свинца, кобальта, никеля, цинка, сульфатов и сульфидов и рассчитан удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ). Число эритроцитов, лейкоцитов и лейкоцитарную формулу крови определяли общепринятым способом. В эритроцитах крови дифференцировали четыре типа микроядер и рассчитывали их площадь (мкм2). Содержание тяжелых металлов в тканях озерных лягушек определяли атомно-эмиссионным методом и рассчитывали коэффициенты биологического поглощения и накопления. В условиях повышенного загрязнения водной среды в крови озерных лягушек выявлена лейкопения, свидетельствующая о нарушении нормального кроветворения и снижении иммунной защиты организма. На фоне пониженного содержания лейкоцитов происходило снижение числа лимфоцитов и возрастание доли нейтрофильных гранулоцитов. Все популяции характеризовались высоким содержанием эритроцитов с микроядрами, наиболее часто встречались прикрепленные и отсутствовали палочковидные микроядра. Средняя площадь прикрепленных микроядер составляла (1.2±0.04) мкм2. В высоких концентрациях тяжелые металлы обнаружены в селезенке (хром) и костях (цинк, стронций) лягушек. Ионы меди предпочтительно аккумулировались в сердечной мышце и печени. Максимальный коэффициент биологического поглощения установлен для Mn, Cu, Cr, Al и Zn. Полученные результаты свидетельствовали о высокой степени аккумуляции загрязнителей природного и техногенного происхождения; возрастании цитогенетической нестабильности и снижении защитных иммунных реакций озерных лягушек, обитающих в условиях городской среды.

Ключевые слова: биоиндикация, микроядерный тест, озерные лягушки, тяжелые металлы


Стр. 131-136 / Химия воды и водных растворов

Хуторянский В.А. кандидат химических наук, доцент, научный сотрудник, ФГБОУ ВПО Иркутский государственный университет
Хахинов В.В. доктор химических наук, ведущий научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Байкальский институт природопользования Сибирское отделение Российской академии наук, заведующий кафедрой экологии и природопользования, ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет»
Кустова О.В. ведущий инженер лаборатории хроматографии, ФГБУН Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
Горшков А.Г. кандидат химических наук, доцент, заведующий лабораторией хроматографии, ФГБУН Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук

Оценка стабильности препарата выделенного из сульфидной минеральной воды Новонукутская

В последние годы активно изучаются антиоксидантные, противораковые свойства сульфановой серы и ее роль как регулятора активности многих ферментов, но бальнеоло-гическое воздействие минеральных вод на эти процессы не обсуждается. Характерным признаком сероводородных источников мацестинского типа, проявляющих высокую бальнеологическую активность, является присутствие неорганических и циклических ор-ганических сульфанов. Приведены результаты оценки стабильности препарата выделен-ного из сульфидного источника Новонукутский на основе анализа свободной и поли-сульфидной серы методам жидкостной экстракции. Регистрация на хроматограммах ВЭЖХ пиков аллотропов серы - S7 и S9, наряду с элементной серой отнесено к артефакту, появление которого может быть связано с разложением сульфанов в ходе анализа. Пока-зано, что в дополнение к сероводороду, элементарная сера и сульфаны являются важными бальнеологическими компонентами. Полученные данные показывают, что терапевтиче-ская активность препарата может, определяется более высокой концентрацией сульфидов и полисульфидов, а вклад молекулярной серы незначителен. Понижение активности пре-парата связано с окислением полисульфидов до сульфатов. Полученные результаты дают основание полагать, что дальнейшие исследования в этом направлении могут внести коррективы в существующие представления о механизме лечебного действия сульфид-ных минеральных вод типа «Мацеста», поскольку до сих пор лечебный эффект данного типа минеральных вод связывают только с наличием сероводорода и солевой матрицы.

Ключевые слова: аллотропы серы, ВЭЖХ, минеральные воды, неорганические и органические сульфаны


Стр. 149-153 / Short communications

Саргисян С.А. доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой “Защита окружающей среды и биотехнология”, Государственный инженерный университет Армении (Политехник)
Кобелян Р.О. научный сотрудник Института гидроэкологии и ихтиологии, научного центразоологии и гидроэкологии НАН РА

Исследование некоторых гидрохимических показателей воды и количество сапрофитных бактерий в осенний период по течению р. Раздан

В 10 разрезах реки Раздан в осенний период исследована зависимость перманганатной окисляемости воды от количества сапрофитных бактерий. В пределах границы одного разреза во всех исследованных 10 разрезах наблюдается прямопропорциональное соотношение между этими показателями, при учете температурного фактора воды. Зафиксировано, что по мере повышения природной жесткости воды, параллельно повышается степень связывания органики с солями. Результаты обсуждаются с точки зрения механизмов самоочищения воды.

Ключевые слова: количество сапрофитов, перманганатная окисляемость воды, связь с солями жёсткости