всероссийский научно-практический журнал
  • ISSN 2072-8158
  • -
  • Роспечать: 48626
  • Пресса России: 44722

Редакционная этика

Редакционная этика журнала «Вода: химия и экология» базируется на международном стандарте этики научных публикаций, разработанном комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics — COPE) — http://publicationethics.org/ с учетом опыта других научных журналов. Редакционная коллегия журнала требует соблюдения этого стандарта всеми участниками издательского процесса.
Вкратце, редакционную этику журнала можно свести к пунктам, сформулированным в «Responsible research publication: international standards for editors. A position statement developed at the 2nd World Conference on Research Integrity, Singapore, July 22-24, 2010» [Kleinert S & Wager E (2011) Responsible research publication: international standards for editors. A position statement developed at the 2nd World Conference on Research Integrity, Singapore, July 22-24, 2010. Chapter 51 in: Mayer T & Steneck N (eds) Promoting Research Integrity in a Global Environment. Imperial College Press / World Scientific Publishing, Singapore (pp 317-28). (ISBN 978-981-4340-97-7)], которые представлены ниже:

  • Редакторы подотчетны и берут на себя ответственность за все, что они публикуют
  • Редакторы выносят справедливые и беспристрастные решения, независимые от коммерческих интересов и обеспечивают справедливый и соответствующий процесс рецензирования
  • Редакторы принимают редакционную политику, которая поощряют максимальную прозрачность и полную, честную отчетность
  • Редакторы охраняют целостность публикуемых записей выдавая при необходимости исправления и отказы и преследуя подозреваемых в исследовательских или издательских проступках
  • Редакторы пресекают проступки рецензентов и редакции
  • Редакторы критически оценивают этические нормы проведения исследований на людях и животных
  • Рецензенты и авторы должны быть осведомлены, что от них ожидается
  • Редакторы проводят соответствующую политику в части регулирования редакционных конфликтов интересов

Взаимоотношения редакции научного журнала «Вода: химия и экология» и автора строятся на публикационной этике, которая включает в себя обязательные составляющие:

  • Этика автора
  • Этика редакции
  • Этика рецензента

Этика автора

Авторы обязаны представлять только оригинальные работы. Если ими при подготовке статей использовались труды и/или фрагменты текста других авторов, то обязательны соответствующие ссылки на вышедшие в свет публикации. Если информация была взята ими из Интернета, то обязательны указания на сайты, где эта информация размещена. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы. Авторы не могут предоставить в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится там на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале. Это оценивается как грубое нарушение редакционной этики. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внёсшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указание лиц, не участвовавших в исследовании. Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

Этика редакции

Главный редактор принимает решение о публикации той или иной работы в журнале, основываясь на научных рецензиях и мнениях членов редколлегии. Оценка работ базируется исключительно на их содержании и качестве научных результатов, невзирая на пол, расу, сексуальную ориентацию, этническое происхождение, религию, гражданство или политические взгляды автора. Главный редактор обеспечивает защиту редакционной тайны: информация о представленной рукописи доступна только автору, рецензентам, потенциальным рецензентам, членам редакционной коллегии, издателю. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются для личных целей и не передаются третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, относятся к сведениям конфиденциального характера. К публикации не допускается информация, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом. Главный редактор совместно с издателем не оставляют без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимают все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Этика рецензента

Рецензент обязуется быть объективным в процессе рецензирования работы. Рецензент в обязательном порядке отказывается от своего участия в рецензировании при наличии конфликта интересов, связанных с конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье, а также в случае некомпетентности по данной научной проблеме. Рецензент способствует автору в плане улучшения его работы. Рукопись для рецензирования рассматривается как конфиденциальный документ. Не допускается обсуждение работы с другими лицами за исключением лиц, уполномоченных главным редактором. Рецензент даёт объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора исключена. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются рецензентом для личных целей. Редакция может для обеспечения конфиденциальности рецензирования направлять статью рецензенту без указания ее автора. Рецензент берет на себя обязательство не использовать полученные благодаря рецензированию сведения из неопубликованных материалов в личных целях.